Navigation überspringen Sitemap anzeigen

Ernährungsberatung

"Ohne das Wissen um eine richtige Ernährung ist es kaum möglich, sich einer guten Gesundheit zu erfreuen" (Sun Si Mao, berühmter Arzt der Tang-Dynastie, 618-707 n. Chr.)

Die 5 Elemente Ernährung ist eine Ernährungsform, die Genuss und Wohlbefinden in den Vordergrund stellt. Sie beruht auf dem Erfahrungsschatz einer seit über 3000 Jahren bewährten Gesundheitslehre, der Traditionellen Chinesischen Medizin.

Jedes Nahrungsmittel hat einen bestimmten Geschmack (sauer, salzig, süß, scharf und bitter) und hat somit eine spezielle Wirkung auf den Menschen und seine Organe, welche dadurch begünstigt oder geschädigt werden können.

Des Weiteren werden Nahrungsmittel in der Traditionellen Chinesischen Medizin in ein bestimmtes Temperaturverhalten eingeteilt (heiß, warm, neutral, kühl und kalt). Diese wirken sich auf unseren Körper aus, d.h. wir können mit dem gezielten Einsatz von Nahrungsmitteln den Körper z.B. erwärmen, wenn er kalt ist, oder natürlich entsprechend kühlen, wenn zu viel Hitze vorhanden ist.

In einer ausgewogenen Ernährung sollten alle 5 Geschmacksrichtungen enthalten sein, wobei keine davon längere Zeit überbetont oder ganz ausgelassen werden sollte, da dies zu einem Ungleichgewicht führen kann. Gleichzeitig sollte das Temperaturverhalten einzelner Zutaten mit Ihrem Wirken auf den menschlichen Körper beachtet werden.

Der Gedanke dieser Ernährungslehre besteht darin, dass eine ausgewogene und vollwertige Ernährung den Organismus so stärkt, dass sich Krankheit erst gar nicht ausbreiten kann.

Zum Seitenanfang